Queso Páramo de Guzmán, posiblemente el mejor queso del mundo

Visita a la Quesería Páramo de Guzmán, probablemente el mejor queso del mundo


Con motivo de la presentación de la edición Las Edades del Hombre 2014 Eucharistia que se celebran en Aranda de Duero, fuimos a visitar la Quesería Páramo de Guzmán, sitos en Roa de Duero, y denominados “el mejor queso del mundo”. Los Quesos Páramo Guzmán se elaboran de forma artesanal, con leche cruda de ovejas churras. Se deja madurar durante 14 meses y se utiliza para su fabricación cuajo de cordero lechal, como antaño, sin añadir conservantes, ni colorantes o productos artificiales.

Queso Páramo de Guzmán, posiblemente el mejor queso del mundo
Queso Páramo de Guzmán, posiblemente el mejor queso del mundo.
Queso Páramo de Guzmán enlatado en aceite de oliva virgen extra
Queso Páramo de Guzmán enlatado en aceite de oliva virgen extra.

La visita corrió a cargo del maestro quesero José Francisco de la Fuente, que nos llevó por todas las estancias mientras nos explicaba los detalles de la fabricación y distribución de este producto gourmet.

La visita a Quesos Páramo de Guzmán de la mano del maestro quesero José de la Fuente
La visita a Quesos Páramo de Guzmán de la mano del maestro quesero José de la Fuente.

Pasamos por todas las salas en las que se elaboran los quesos, pero la más llamativa, sin duda, fueron las últimas, los almacenes en los que se guarda la mercancía lista para distribuir. Poca gente puede darse el lujo de estar rodeado de uno de los productos gastronómicos españoles con mayor demanda mundial y más difíciles de conseguir.

Quesos Páramo de Guzmán envasados al vacío y listos para etiquetar
Quesos Páramo de Guzmán envasados al vacío y listos para etiquetar.
Quesos Páramo Guzmán embalados listos para ser distribuidos
Quesos Páramo Guzmán embalados listos para ser distribuidos.

El título de El mejor queso del mundo procede, curiosamente, de los Estados Unidos. El periodista Michael Paterniti, intrigado por la crítica y comentarios que hizo de este queso el maestro quesero Steven Jenkins, quiso conocer en persona estos quesos y su elaboración. Para ello se desplazó hasta este lugar, reuniéndose en muchas ocasiones con uno de los fundadores de esta quesería en un “Contador“, nombre que reciben los merenderos de las innumerables bodegas subterráneas de la Ribera del Duero, e informándose sobre la elaboración del queso y las tradiciones que lo rodean.

The Telling Room: A Tale of Love, Betrayal, Revenge, and the World’s Greatest Piece of Cheese
The Telling Room: A Tale of Love, Betrayal, Revenge, and the World’s Greatest Piece of Cheese de Michael Paterniti.

De todas estas charlas surgió una novela: The Telling Room: A Tale of Love, Betrayal, Revenge, and the World’s Greatest Piece of Cheese (traducido como La habitación de contar historias: Un cuento de amor, traición, venganza y una pieza del mejor queso del mundo), pero lo más sorprendente fue cuando la novela se convirtió en un Best Seller en los Estados Unidos, vendiéndose mas de 3 millones de ejemplares.

Desde entonces, la demanda del queso Páramo de Guzmán, que ya se vendía en tiendas gourmet y en establecimientos como Wallmart o Harrods, se ha disparado hasta el punto que se hace difícil conseguir este manjar. Y más difícil se ha vuelto el poder degustarlo desde que en la primavera de 2014, unos meses después de visitarla, la quesería sufrió un incendio que ha afectado a su producción.

Incendio quesería Páramo de Guzmán
Incendio quesería Páramo de Guzmán el 30 de abril de 2014.

Más Información:

http://raizyparamodeguzman.es/tienda/quesos/

http://elcorreodeburgos.com/noticias/2013-10-24/un-periodista-un-bestseller-y-el-mejor-queso-del-mundo

http://www.elcorreodeburgos.com/noticias/2014-05-01/un-incendio-arrasa-la-cubierta-de-la-fabrica-de-quesos-paramo-de-guzman

http://www.turismorural.com/Ficha_Inf_Turistica.aspx?ID=6534

http://es.wikipedia.org/wiki/Oveja_churra

http://es.wikipedia.org/wiki/Cuajo

http://mariodelreal.wordpress.com/2014/05/23/paseando-por-el-casco-antiguo-de-aranda-de-duero/

http://enoturismorural.wordpress.com/2014/05/23/bodega-de-requejo-en-aranda-de-duero-burgos/

https://gastronomiaturismorural.wordpress.com/2014/05/28/comer-en-el-restaurante-raiz-de-paramo-de-guzman-en-roa-burgos/

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